Паяльные станции Lukey. Обзоры, сравнения, как выбрать.

Паяльные станции Lukey

На сегодняшний день паяльные станции Lukey являются, наверное, одними из наиболее популярных паяльных станций на рынке. Рассмотрим подробно их отличия и ответим на самые часто задаваемые вопросы при выборе паяльной станции Lukey.

Первый и самый часто задаваемый вопрос по паяльным станциям Lukey, это:

— Какое отличие между станциями Lukey 852D+ и Lukey 852D+FAN

Отличия Lukey 852D+ и Lukey 852D+FAN

На первый взгляд, эти две паяльные станции очень похожи, органы управления также находятся на одинаковых местах, так в чем же отличия?

Прежде всего, самое главное отличие Вы почувствуете, если взвесите две коробки. Коробка с Lukey 852D+ будет довольно тяжелая, а коробка с Lukey 852D+FAN будет легче. Это связано с тем, что Lukey 852D+ станция компрессорная, а Lukey 852D+FAN станция турбинная. Что это значит? Турбина в конструкции Lukey 852D+FAN представляет из себя нагнетатель воздуха, который находится непосредственно в ручке фена паяльной станции, в ней воздух нагнетается и подается на нагревательный элемент. А в паяльной станции Lukey 852D+ применен компрессор, который находится внутри основного блока станции, и воздух подается по шлангу к ручке фена, в которой нагревается до необходимой температуры нагревательным элементом.

Отличия в конструкции фена, обусловило использование разных насадок для фена. Это можно понять, если сравнить фены непосредственно один возле другого, их диаметр отличается. Соответственно насадки от турбинной станции никоим образом не подходят для компрессорной. И наоборот, насадка от компрессорной не подходит для турбинной. Это является первым недостатком турбинной паяльной станции, потому что насадки, которые используются в компрессорных станциях, являются универсальными и подходят для большинства паяльных станций. А насадки, которые используются в турбинной станции, не универсальные, и Вы не сможете их купить отдельно, поэтому придется использовать только те, которые находятся в комплекте с паяльной станцией.

Не менее важным отличием в этих паяльных станциях является использование разных паяльников. С виду паяльники у станций абсолютно одинаковые. И коннекторы, которые используются для подключения к основному блоку, так же, казалось бы, одинаковые. Но Вы не сможете использовать паяльник от Lukey 852D+FAN в паяльной станции Lukey 852D+ и наоборот, паяльник от Lukey 852D+ абсолютно не подходит для паяльной станции Lukey 852D+FAN. Это связано с тем, что нагревательные элементы у этих станций разные.

Нагревательный элемент у паяльной станции Lukey 852D+ японский от производителя Hakko этот нагревательный элемент показал себя с лучшей стороны, он является надежным и с хорошей теплоотдачей.

В паяльной станции Lukey 852D+FAN используется noname нагревательный элемент, на котором имеется надпись Taiwan, и он не отличается особой надежностью и хорошей теплоотдачей. Поэтому паяльник значительно лучше именно у паяльной станции Lukey 852D+.

Ну и основной вопрос, который задают покупатели, при выборе между этими двумя паяльными станциями.

Какую посоветуете приобрести? Теперь я однозначно могу ответить, я покупаю Lukey 852D+ это связанно с тем, что в ней:
— используется более надежный паяльник,
— используются насадки для фена стандартного типа,
— компрессорная конструкция более классическая и больше подходит для ремонта электроники.
В свою очередь паяльную станцию Lukey 852D+FAN можно посоветовать покупателю, который хочет её использовать не совсем по назначению. Что имеется ввиду, термовоздушные паяльные станции используют не только для ремонта электроники но и для восстановления пластиковых деталей, в частности для пайки бамперов в автомобилях, так вот, турбинная станция для этого подходит намного лучше чем компрессорная за счет существенно более мощного потока воздуха.

паяльные станции: Lukey 702, Lukey 898 и Lukey 868

Также очень часто покупатели не могут самостоятельно сделать выбор между паяльными станциями: Lukey 702, Lukey 898 и Lukey 868

Так как с виду все эти паяльные станции практически одинаковые, они все турбинные и очень трудно увидеть между ними отличия, хотя отличия действительно есть!

Первое отличие, которое сразу бросается в глаза, между этими паяльными станциями, это органы управления. В паяльных станциях Lukey 702 и Lukey 868 изменения параметров паяльной станции производится с помощью кнопок. Однократное нажатие на кнопку вверх или кнопку вниз, уменьшает или увеличивает температуру фена или паяльника, а мощность воздушного потока регулируется с помощью аналогового потенциометра. В свою очередь в паяльной станции Lukey 898 изменение температуры паяльника или фена производится с помощью трех-позиционного переключателя, поворот вправо добавляет температуру, а поворот влево соответственно уменьшает её. Если сделать кратковременный поворот, то температура увеличивается на один градус, если же повернуть и удерживать переключатель, то температура будет непрерывно увеличиваться или непрерывно уменьшаться.

Но главное отличие в этих паяльных станциях, все же, является отличие в использовании нагревательных элементов паяльника. Фены у этих станций абсолютно одинаковые, а вот паяльники действительно отличаются! Точнее, они абсолютно одинаковые у Lukey 702 и Lukey 898, а Lukey 868 стоит особняком, потому что в ней используется нагревательный элемент Hakko, который себя отлично зарекомендовал и паяльник с таким нагревательным элементом прослужит вам достаточно долго.

В паяльных станциях Lukey 702 и Lukey 898 используется нагревательный элемент noname с надписью Taiwan и его надежность, скажем так, посредственная.

И еще несколько слов по общим вопросам по паяльным станциям Lukey, которые очень часто задают покупатели, столкнувшиеся с выбором станции Lukey.

Прежде всего, какое жало подходит для паяльных станций Lukey? Для всех паяльников в паяльных станциях Lukey подходит жало стандарта Hakko 900M это самый распространенный вид жал. Такие жала есть и у компании AOYUE серия T.

Еще один часто задаваемый вопрос, можно ли использовать паяльную станцию Lukey для пайки видеокарт или материнских плат ноутбуков. Вопрос с одной стороны очень простой, а с другой стороны очень сложный, и на него нет однозначного ответа. Если Вы хотите, например, с помощью такой паяльной станции отпаять северный мост или видеочип, то у Вас это вряд ли получится. Для этих целей нужно использовать ремонтный комплекс, желательно инфракрасный, ну или термовоздушный.

Эта паяльная станция позволит Вам с помощью фена выпаять небольшую BGA микросхему или SMD элемент на плате, конденсаторы, резисторы. Но в случае если Вы хотите воспользоваться паяльником паяльной станции Lukey чтобы выпаять, например, электролиты с видеокарты у Вас это не получится, мощность этого паяльника составляет 45-50 ватт. Для того, чтобы выпаять электролит, нужно будет выкрутить температуру до значения 450 градусов, при этом с горем пополам Вам удастся выпаять этот электролит, но работа будет связана с тем что жало будет постоянно остывать в припое, будет очень сильно перегреваться нагревательный элемент этого паяльника и в момент касания жалом припоя падение температуры будет очень высоким. Все это в скором будущем приведет к тому что нагревательный элемент просто выйдет из строя. Поэтому строго не рекомендуется паять этим паяльником современные платы, которые все на без свинцовом припое и использовать для этого специальные паяльники, например Good PX 201 или любой другой, который предназначен для без свинцовой пайки.

Еще одно важное отличие между компрессорной паяльной станцией Lukey 852D+ и всеми остальными турбинными паяльными станциями Lukey, это наличие герконового реле, которое переводит турбинную станцию в спящий режим при установке фена на держатель, что это значит. Как только Вы закончили свою работу, достаточно просто установить фен в держатель и паяльная станция автоматически переходит в спящий режим, у паяльной станции компрессорной Lukey 852D+ такой функции нет.

И еще одна важная рекомендация, которая касается паяльных станций с нагревательным элементом в паяльнике с надписью Taiwan, это касается станций:Lukey 702, Lukey 898 и Lukey 852D+FAN, нагревательный элемент в этих паяльниках мягко говоря не очень высокого качества и чтобы избавиться от этого недостатка, рекомендуется либо сразу, либо через определенное время её эксплуатации заказать в магазине нагревательный элемент AOYUE C001. Использование этого нагревательного элемента делает этот паяльник, практически вечным. Правда, есть один нюанс, этот нагревательный элемент немного длиннее чем тот который используется стандартно в этих паяльниках. И чтобы его установить на место штатного достаточно откусить немного керамики и закрутить уплотнительную головку, которая есть в паяльнике. После данной модификации, паяльник будет Вам служить верой и правдой несколько лет без проблем.

Еще одна часто обсуждаемая на профильных форумах проблема паяльников Lukey это недостаточная длинна нагревательного элемента, в связи с которой происходит недогрев жала. В современных паяльных станциях Lukey эта проблема практически устранена. Если сравнить длину нагревательного элемента и уплотнительной трубки они практически одинаковы, соответственно нагревательный элемент полностью входит в жало.

Lukey доработка паяльника

В случае если в Вашей паяльной станции есть такая проблема, можно сделать небольшое усовершенствование, приобрести другую накидную гайку, которая фиксирует паяльник. Например от паяльников Hakka, они короче и соответственно нагревательный элемент выходит дальше. Такая гайка полностью решает проблему прогрева паяльника.

Еще один нюанс, с которым сталкиваются новички, это неправильное использование губки для очистки жал.

губки для очистки жал

Запомните, что при первом её использовании её нужно намочить, хотя бы водой, в идеале её нужно смочить глицерином, который очень долго испаряется и долго держит губку в тонусе.

Ещё новички, часто забывают демонтировать транспортировочный винт на дне компрессорной станции. Напомним, что неправильное использование паяльной станции приводит к потере гарантии.

Lukey 852d+ транспортировочный винт

Ну и последний вопрос, который задают покупатели станции для последующей её переделки, какие микроконтроллеры используются в паяльных станциях Lukey? Опять же это сложный вопрос, все зависит от того, какая конкретно станция приехала именно к Вам. В большинстве случаев ещё год назад во всех паяльных станциях Lukey использовались микроконтроллеры фирмы Atmel. Но сейчас, в зависимости от поставки это может быть либо Atmel либо PIC-контроллер, при этом исполнение в корпусе также может отличаться. Это может быть как DIP корпус, так и SMD корпус.

В этом обзоре мы попытались ответить на все часто задаваемые вопросы, касающиеся паяльных станций Lukey. Если вы не нашли ответ на свой вопрос задавайте его в комментариях.

Приобрести паяльную станцию Lukey можно по ссылке: goo.gl/DDdVs8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.